No dia 7 de abril comemoramos o Dia Mundial a Saúde. Este ano a OMS (Organização Mundia da Saúde) elegeu como tema "Envelhecimento e Saúde".
Ao longo do século passado a expectativa de vida aumentou. Em breve, teremos, em todo o mundo, mais idosos do que crianças. Esta transformação social representa desafios e oportunidades, por isso é muito importante pensarmos em nossa nutrição a longo prazo. As decisões que tomamos e a vida que levamos hoje determinam omo estaremos lá na frente.
Cada membro da família tem necessidades nutricionais diferentes que mudam conforme a idade, altura, peso, atividade física, ou quaisquer condições particulares de saúde. Conforme envelhecemos, precisamos cuidar cada vez mais da nossa alimentação para evitar as carências nutricionais e outros problemas de saúde.
Uma vida de alimentação saudável, é o maior legado que você poderá deixar para os seus filhos!
E como fazer para garantir a saúde de toda a família? Aqui estão alguns passos que você pode dar para ajudar sua família a comer de forma mais saudável:
- Equilíbrio nutricional. Invista em cardápios com mais frutas, legumes e verduras e limite a gordura, o açúcar e o sal das preparações.
- Faça as refeições em família. Tente reunir todos à mesa, ainda que os horários sejam diferentes. Quando a família come unida, as escolhas alimentares são mais saudáveis.
- Tente envolver a família no planejamento das refeições. Você pode pedir para os filhos mais velhos se revezarem escolhendo e preparando alguns pratos. Até as crianças podem ajudar em atividades simples, como acompanhar nas compras e participar na escolha dos alimentos.
- Lanches saudáveis entre as refeições são fundamentais. Por isso mantenha à disposição alimentos práticos como biscoitos integrais, pipoca, sucos, frutas e barras de proteínas. Pequenas mudanças, grandes diferenças. Faça transformações de forma gradual para melhorar o padrão nutricional da sua família.
- Atenção ao tamanho das porções. Não há problema em comer seus alimentos favoritos de vez em quando. Deixe os alimentos mais engordativos como batata frita e chocolate para ocasiões especiais e ofereça-os em porções menores.
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